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2010-09-07

日常

ちょっと贅沢にと思い
煮干しとかつお節でだしをとり、味噌汁を作ってみた。
もちろん味噌も水もこだわった。
食べてみると、なんかもの足りない…

正直、いつも食べている「ほんだし」入りの普通の味噌汁には敵わない。

手間ひまをかけたからって美味いものができるとは限らない
人工調味料が入っていないからといって体に良いとも限らない。

米の美味しいとぎ方もつい2日前に知った。
今まで何度も水をかえ透明になるまでといでいたけど
それってダメなんだって
最近は精米技術が発達したので水を1回通すぐらいでOKらしい
白く濁った水はデンプンだからそのままで良いらしい…

いつもやっていることだからと、
習慣ってこわいと思いました。
たまには確認してみるのも必要かもね。
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